2019-07-08 10:19:09 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:印尼大學教授、印尼前商務部長馮慧蘭認為,面對美國,東南亞國家面臨“下個就輪到你”的威脅。

參考消息網7月8日報道 外媒稱,在大阪舉行的二十國集團(G20)峰會上,美國宣布暫停對中國加征新關稅,雙方重回談判桌。在中國大連召開的夏季達沃斯論壇上,貿易戰和全球經濟前景自然也成為了討論焦點。

據英國廣播公司網站7月6日報道,印尼大學教授、印尼前商務部長馮慧蘭說:“兩個大象打架,我們不想被踩死。”

報道指出,她的觀點代表不少東南亞國家。

她還認為,貿易戰對東南亞國家是一把雙刃劍。她表示,面對美國,東南亞國家面臨“下個就輪到你”的威脅,而面對美國的單邊主義政策,小國不會處于一個平等地位。最好的情形是回到基于規則和多邊體系的貿易框架中。

事實上,中美貿易戰還未結束,越南已經被美國“點名”。G20峰會前,特朗普稱:“許多公司正在遷往越南,但越南對我們的利用甚至比中國更糟。我們正在和越南談判,越南比中國小得多,但它幾乎是最惡劣的濫用者。”

此后的7月2日,美國商務部宣布對來自越南的鋼鐵制品征收最高達456%的懲罰性關稅,原因是一些企業通過越南轉口美國以規避關稅。

正在打架的“兩只大象”,爭的不僅是貿易,還涉及科技和安全的問題。

美國前助理貿易代表、中國美國商會主席夏尊恩稱,雖然商界對中美回到談判桌很高興,但他們廣泛擔憂其余的不確定性,因為貿易談判中也涉及國家安全,這讓談判變得更為棘手。他表示:“貿易政策和國家安全是兩個不同的領域,它們有不同的目標,不同的規則去遵守,不同的機構來執行。所以把他們混為一談,會使事情更復雜。我認為他們應該被分別處理,你不能用一個作為另一個的籌碼。”

馮慧蘭表示:“在科技領域,看著兩只大象打架,讓我們最擔心的是,如果我們不得不作出選擇怎么辦?對印尼來說,60%的通信基礎設施已經在用華為了。如果美國對我們施壓怎么辦?這些已經超越了傳統的世貿規則和貿易,還沒有人對此制定規則。”

馮慧蘭認為,貿易戰造成的不確定性導致很多投資決策被延遲,究竟延遲多久?還是硬著頭皮承受風險?無論如何,都會造成經濟的損耗。最終,承受損失的是消費者。如果美國的經濟真的開始下滑,消費者開始抗議,這有可能起到決定性作用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。