2019-07-08 10:14:10 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:外媒稱,與伊朗簽署核協議是歐洲近年取得的為數不多的外交成果之一。如果核協議崩潰,中東局勢可能會更加不穩定,在地理上距離較近的歐洲將面臨難民涌入等迫切問題。

參考消息網7月8日報道 外媒稱,伊朗7月7日宣布將提高鈾濃縮水平,從而打破2015年與世界大國達成的核協議中的另一個限制。此舉也將進一步加劇德黑蘭與美國之間的緊張關系。

魯哈尼促美取消所有制裁

據美聯社7月7日報道,伊朗政府發言人阿里·拉比埃在一場記者會上說,伊朗的濃縮鈾豐度當天將超出3.67%的上限,新的豐度“將視我們的需求而定”,但他沒有具體說明。

報道稱,伊朗是在美國總統特朗普單方面退出伊核協議一年后作出這一決定的。伊朗近幾周來一再警告歐洲,它即將放棄核協議,因為美國的最大限度制裁行動讓這份協議失去作用。

不到一周前,伊朗承認打破了核協議對其低濃縮鈾庫存不得超過300公斤的限制。專家警告說,豐度提高和庫存增加將縮短伊朗為制造原子彈獲取足夠材料的時間。伊朗否認它想要原子彈。

另據美聯社7月7日報道,伊朗副外長說,他的國家認為2015年與世界大國達成的核協議是一份“有效文件”,并尋求延續該協議。

阿巴斯·阿拉格希7月7日出席一場記者會時說了這番話。在記者會上,官員們說,伊朗將把濃縮鈾豐度提高到核協議允許的限度以上。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。