2019-07-08 09:52:24 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美媒稱,塔利班目前控制著阿富汗近一半的地盤,比2001年10月以美國為首的聯軍出兵以來的任何時候都更加強大。

參考消息網7月8日報道 美媒稱,美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德7月6日表示,他首次可以匯報說,在對結束約17年的阿富汗戰爭以及達成和平協議至關重要的全部四個問題上,會談取得了“實質進展”。他還說與塔利班的最新一輪會談是迄今為止“最有成效的”。

據美聯社7月6日報道,哈利勒扎德說,與塔利班的談判曾經全部是關于撤軍和反恐保障的。但他7月6日說,會談已經擴大到包括阿富汗內部談判和停火的時間表。不過,他拒絕透露具體細節。會談將于7月9日繼續。

哈利勒扎德說,最終要由阿富汗人自己決定談判議程和停火條款。

報道稱,迄今為止,塔利班一直拒絕與阿富汗現政府直接對話,它認為阿富汗政府是美國的傀儡。然而,塔利班始終表示,他們愿意與所有阿富汗人坐下來談判,其中包括政府官員,但這些人的身份將是普通公民而不是政府代表。

報道還稱,塔利班目前控制著阿富汗近一半的地盤,比2001年10月以美國為首的聯軍出兵以來的任何時候都更加強大。

報道指出,自聯軍在“9·11”事件后出兵推翻塔利班政權并追捕到“基地”組織頭目本·拉丹以來,已有2400多名美國軍人在阿富汗喪生。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。