2019-07-04 10:53:14 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:這反映了歐盟在制定明確的前進道路上面臨著更廣泛的問題:近年來歐盟在一系列危機問題上難以形成統一立場,包括移民、氣候變化以及全球金融危機后民粹主義的崛起。全球金融危機加劇了不平等現象,暴露了共同貨幣歐元的弱點。

參考消息網7月4日報道 外媒稱,法國總統馬克龍7月2日晚祝賀28國對歐盟重要職位最終達成的“一致方案”。他稱這是一個“對歐洲十分積極的選擇”,但也呼吁歐盟要對重要職務的任命方式進行改革。有輿論認為,雖然歐盟在重要職位上達成“一致方案”,卻難掩歐洲政治分裂。

據法新社7月2日報道,馬克龍要求實施一種“歐洲大會”機制來研究改革問題。他總結道:“我們周一(7月1日)看到的情形并不是最好的。如今,我們知道如何去呈現最好的一面,因為我們懂得了如何達成和解。但是,我們應當改革我們的方式。”

另據德國《明鏡》周刊網站7月2日報道,馮德萊恩剛剛被提名為新任歐盟委員會主席。她既是德國總理默克爾的黨內同僚、也是其多年來的同行伙伴。但在布魯塞爾歐盟峰會后會見記者時,默克爾看上去好像還有沒算完的賬。

報道稱,默克爾在長達3分鐘的講話中對提名馮德萊恩這一驚人轉變只字未提。相反,她首先感謝了韋伯和被她作為基督教民主黨人和社會民主黨人的“領銜候選人”拉入競選的弗蘭斯·蒂默曼斯。默克爾說,她已盡全力為兩人尋求公平的解決方案,“但并未成功”。默克爾指出:“這種情況絕不可再次發生。”這是對法國總統馬克龍幾乎不加掩飾的忠告。后者此前對韋伯個人進行了激烈抨擊。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。