2019-07-02 11:48:50 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:伊朗表示,歐洲國家在貿易援助方面愿意提供的好處太少,不足以說服該國放棄突破這一限制的計劃——這是對美國總統特朗普2018年退出該協議并重新對伊朗實施經濟制裁的決定作出的回應。

參考消息網7月2日報道 外媒稱,伊朗7月1日承認,它已經打破2015年核協議規定的低濃縮鈾庫存限制,這是該國在美國單方面退出核協議一年后首次嚴重違反這份陷于瓦解的協議。

據美聯社7月1日報道,國有的伊通社當日援引伊朗外長扎里夫的話宣布了這一消息。該通訊社報道稱,在有記者問道伊朗是否已經打破限制時,扎里夫說:“是的。”

另據路透社7月1日報道,兩名消息人士當日透露,伊朗不顧歐洲國家的警告,已經違反2015年與大國達成的一項協議中規定的濃縮鈾庫存限制。該協議的歐洲簽署國要求伊朗在受到美國制裁的情況下仍堅持這份協議。

其中一名消息人士說:“濃縮鈾庫存已經超過300公斤。”將鈾濃縮到3.6%的低豐度是第一步,這最終可能令伊朗得以積累足夠多的高濃縮鈾來制造核彈頭。

三名關注國際原子能機構工作的外交官說,該機構6月26日證實,伊朗擁有約200公斤低濃縮鈾,低于核協議規定上限。

在28日的維也納會談后,伊朗表示,歐洲國家在貿易援助方面愿意提供的好處太少,不足以說服該國放棄突破這一限制的計劃——這是對美國總統特朗普2018年退出該協議并重新對伊朗實施經濟制裁的決定作出的回應。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。