2019-07-07 06:34:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:“這顆行星距離恒星很近,質量遠低于木星,但卻成功地形成了基本沒有受到較重元素污染的原始氫/氦大氣層。”

參考消息網7月7日報道 英媒稱,科學家首次分析了一顆圍繞“格利澤3470”太陽系外恒星運行的中等大小行星的大氣化學物質。科學家希望,通過研究這些氣體和粒子,我們能夠了解這些遙遠的世界如何形成。

據英國《每日郵報》網站7月3日報道,專家們利用美國航空航天局(NASA)的“哈勃”和“斯皮策”太空望遠鏡,對一顆圍繞距離地球大約100光年的紅矮星運行的行星進行了研究。

報道稱,圍繞這顆恒星運行的是“格利澤3470b”行星,從大小、質量和構成來看,這顆行星介于地球和海王星之間。

報道指出,像“格利澤3470b”這樣中等大小的行星在其他行星系統中很常見,但在我們的太陽系中卻不存在。

研究人員一直無法證實這樣一顆太陽系外行星的化學成分,盡管它們無處不在。

“格利澤3470b”行星有一個被厚厚的氣體包圍的巖石核心,重量是地球的12.6倍。海王星的重量是地球的17倍。

加拿大蒙特利爾大學的研究員比約恩·本內克在一份書面聲明中說:“從行星形成的角度來看,這是一項重大發現。”

他說:“這顆行星距離恒星很近,質量遠低于木星——木星質量是地球質量的318倍——但卻成功地形成了基本沒有受到較重元素污染的原始氫/氦大氣層。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。