2019-07-07 06:34:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:隨著全球變暖和永久凍土融化,土壤中因低溫而獲得穩定性的有機物質越來越多地受到微生物的分解。這會導致大量二氧化碳被釋放到大氣中,從而加劇氣候變化。

參考消息網7月7日報道 西媒稱,由西班牙國家研究委員會參與的一項國際研究顯示,由于全球變暖的影響,永久凍土的碳損失速度可能高于此前的預計。

據西班牙《國家報》網站7月2日報道,該研究的結論已發表在最新一期的英國《自然·地球科學》月刊上。

自更新世以來,北極的永久凍土一直是動植物遺骸的匯集之處,因此蘊涵大量以有機物質的形式被凍結起來的碳。隨著全球變暖和永久凍土融化,土壤中因低溫而獲得穩定性的有機物質越來越多地受到微生物的分解。這會導致大量二氧化碳被釋放到大氣中,從而加劇氣候變化。

該研究報告作者之一、西班牙國家研究委員會研究員塞薩爾·普拉薩指出,研究人員在位于美國阿拉斯加內陸的一個苔原生態系統中進行了永久凍土加熱實驗。在實驗過程中,研究人員利用5年的時間采集土壤樣本,并通過核磁共振對其碳含量以及分子層面的有機物質成分等變量進行分析。

在此之前,鮮有研究對永久凍土有機碳的變化進行直接測定。普拉薩表示,這是因為凍土融化導致土壤剖面出現深層次物理變化,這會在很大程度上對傳統測定方法的運用造成干擾。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。