2019-07-06 06:33:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:了解記憶擦除和重寫的機制對于研發針對阿爾茨海默病的新療法可能是至關重要的。

參考消息網7月6日報道 西媒稱,西班牙科學家通過研究人類記憶的擦除和重寫機制,或將能夠研發出針對阿爾茨海默病的新療法。

據《西班牙人報》7月4日報道,大腦是一組接收、處理、傳輸和存儲信息的有組織的單元,其最有趣的特性之一是其可塑性。當我們以記憶的形式接收我們想要保留的新信息時,傳遞這些信息的神經元會加強它們之間的連接,也就是“突觸”。正是因為有了這種突觸可塑性,我們才能學習和記憶。

然而,神經細胞間的這種連接也會減弱,這是擦除不再重要的信息并用新事件或情況替換它們所必需的過程。這種能力被稱為認知靈活性,這就是為什么我們通常會記得今天停車的地方,而不是昨天或上周停車的地方。如果沒有這種形式的選擇性擦除,我們會在大腦中存儲大量不必要和矛盾的記憶,而這種情況在罹患阿爾茨海默病等疾病情況下會加劇,并且與記憶喪失相關。因此,了解記憶擦除和重寫的機制對于研發針對阿爾茨海默病的新療法可能是至關重要的。

迄今為止,人們一直認為神經元完全負責重塑它們的突觸連接,既能強化它們又能削弱它們。然而,大腦大體上是由神經元和神經膠質細胞兩大類組成的。事實上,近年來已經有研究證明,神經膠質細胞因具有保護和營養神經元的功能,也參與突觸傳遞。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。