2019-07-08 10:49:43 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:美媒稱,潛艇不僅需要很長的建造時間,而且還需要建立支持潛艇部隊所需的基礎設施和后勤設施,更重要的是需要培養一支有能力、有經驗的潛艇艇員和維護人員隊伍。

參考消息網7月8日報道 美國外交學者網站7月6日發布了題為《馬來西亞的2艘潛艇能干什么?》的文章,作者為馬來西亞國防大學戰略研究副教授、國防與國際安全研究中心副主任亞當·萊昂·科克·韋。現將文章編譯如下:

在馬來西亞正起草該國的首份國防白皮書之際,人們似乎對該國海軍的2艘法制鲉魚級潛艇的價值產生了新的興趣。有人認為運作潛艇部隊耗費甚大,還有人對僅由2艘潛艇組成的這支水下力量有什么戰略價值心存疑慮。但歷史證明,潛艇的價值在于其能悄然執行多種作戰任務,產生“四兩撥千斤”般的巨大戰略影響。

馬來西亞的鲉魚級潛艇是柴電動力攻擊潛艇,采購自2002年,分別于2009年和2010年交付該國海軍。

潛艇能夠執行多種任務,例如搜集情報、發射對陸攻擊巡航導彈、悄然投放和回收特種作戰人員、執行獵殺敵方潛艇和水面艦艇等常規作戰任務。此外,水下情報搜集是絕大部分現代潛艇作戰任務的重點。由于潛艇作戰行動的隱秘特性,潛艇部隊通常被稱為“沉默的武士”。二戰后的戰例證明,潛艇作戰的戰果或許并不驚人,但它的戰略效應卻能產生巨大心理影響,從而取得更重要的效果。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。