2019-07-08 00:15:00 來源:參考軍事 責任編輯:董磊 作者:黃晉一
核心提示:從另一個角度看,烏代德基地的美軍兵力在威懾伊朗的同時,很可能也會反過來成為伊朗威懾美軍的“最佳目標”。

參考消息網7月8日報道 據美國《國家利益》雙月刊網站6月30日報道,拍攝于6月27日的一組照片顯示,美國空軍多架F-22“猛禽”隱身戰斗機抵達位于卡塔爾的烏代德空軍基地(Al Udeid Air Base,下文簡稱烏代德基地)。這是該型戰機首次部署在卡塔爾,目的是保衛美國中央司令部“責任區”的美軍及武器裝備和相關設施。烏代德基地在近年來與美軍中東行動相關的新聞中出鏡率十分頻繁,那么這座號稱“中東最大美軍基地”的設施究竟有何獨特之處?又想對伊朗達成怎樣的威懾效果?本文就此為您簡析。

駐軍超1.1萬人 可指揮該地區所有美軍戰機

據美國《國家利益》雙月刊網站6月30日報道稱,美空軍并未透露部署到烏代德基地的F-22隱身戰機的具體數量,但從照片分析至少有5架。外界猜測,這是美軍針對伊朗6月19日擊落美軍一架“全球鷹”遠程無人偵察機事件做出的最新反應。實際上,此次并非F-22首次部署中東地區,早在2012年,美空軍就曾在駐阿聯酋的宰夫拉空軍基地部署過F-22。

6月27日,美空軍部署到卡塔爾烏代德基地的F-22隱身戰機群,這是該型戰機首次部署卡塔爾。

由于烏代德基地距伊朗海岸線僅300多公里,如果F-22戰斗機從這里起飛,以1.5馬赫(相當于1836公里/小時)進行超音速巡航,只需大約10分鐘就可飛抵伊朗境內實施空襲,具有較強威懾力。除F-22外,美軍此前還在該基地部署了多架B-52H戰略轟炸機。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。