2019-07-07 11:31:24 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:盡管工程師和專家取得了一些成就,但目前還不能認為,在電磁炮研究領域出現了無可爭議的領先者。還有一點是明確的:至少從中期看,電磁炮都不會成為超級武器。

參考消息網7月7日報道 俄媒稱,美國、俄羅斯和中國正在加速研發電磁炮武器,但目前還不能認為,在電磁炮研究領域出現了無可爭議的領先者。至少從中期看,電磁炮都不會成為超級武器。

據俄羅斯“自由媒體”網站7月3日文章稱,美國海軍水面作戰研究中心的工程師和機械師在白沙導彈靶場測試了新的電磁軌道炮。他們發布的視頻記錄了尺寸和二戰時多拉大炮差不多的系統發射的畫面。

因為涉及軍事機密,這款神奇大炮發射的具體結果沒有對外公布。但有一個方面應當特別關注——以前的射擊是在65%的面積被橡樹和胡桃樹闊葉林覆蓋的弗吉尼亞州進行的,而此次則是在新墨西哥州的沙漠地帶。

美國海軍官僚機構幫助解釋了更換地點的原因。電磁炮彈初速7倍于音速,試驗會對弗吉尼亞州的大自然產生負面影響。

可以推測,原射擊地區的環境遭到了嚴重損害,以至于把電磁炮搬到了更遠的地方。由于炮彈是依靠洛倫茲力加速的,因此威力巨大的電磁脈沖無疑成了動植物的殺手。

項目負責人約翰·溫斯特德間接證實了這一猜測。他先是夸耀取得了“令人信服的成績”,隨后說,測試期間檢驗了電磁炮炮架、電源控制系統、電子設備和顯示裝置。他表示,還需“下大力氣”(完成最后的加工)。這次測試共發射了4枚炮彈。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。