2019-07-03 00:53:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:雖然AIM-260的確是一種性能優越的空戰兵器,但若就此斷言其能夠“威脅”別國隱身戰機,恐怕是把形態復雜而瞬息萬變的現代戰爭想得太簡單了。

參考消息網7月3日報道 近日,美國媒體對一款美國新近推出的新型導彈予以高度關注。這款遠程空空導彈名為AIM-260,是一型由洛克希德-馬丁公司研制,計劃未來裝備美軍戰機。該導彈據稱射程較遠,具有較強的抗電子干擾能力和自動搜索目標能力。美國《國家利益》雜志網站發布的專題文章甚至認為,該導彈能“追蹤”和“威脅”中俄研發的新型隱身戰機,并在技術上超越別國同類裝備,從而使美國空軍擁有巨大戰力優勢。

那么,這款被美媒熱捧的導彈究竟“本領”如何呢?由于該導彈目前還處于研發階段,美軍方對其具體性能指標緘口不言。不過,對前者抱有熱切期待的美國媒體也透露出一些端倪。據美國《航空周刊》網站和《空軍時報》網站采訪的業界專家推測,AIM-260導彈的射程可能達160公里,具有超遠程空空導彈的技術特征,可以先敵打擊對方戰機和空中指揮-預警平臺。在電子對抗和目標制導能力方面,美媒透露,該導彈或具有雷達和紅外成像2種導引頭,使其即使在末端近程遭遇電子干擾時,依然能夠自動摧毀預定目標。同時,其可能裝備的雙向數據鏈,則可使其具有從載機以外平臺獲得制導觀瞄信息,實現所謂“A照B打”的能力。綜合上述指標,美媒認為,新型遠程空空導彈將使美空軍在對抗中俄隱身戰機時“取得先機”。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。