2019-07-01 10:26:29 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:日本前陸上自衛隊幕僚長火箱芳文認為,在高強度的作戰中,陸上自衛隊將成為接近毫無能力的存在,其真實價值將會受到質疑。

參考消息網7月1日報道 日本《正論》月刊6月號發表前陸上自衛隊幕僚長火箱芳文的文章《不要輕視陸上自衛隊》,全文摘編如下:

2018年12月18日,日本內閣會議確定了作為新防衛力建設指針的新版《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》(2019年度至2023年度)。

國家安全保障戰略及2013年版防衛計劃大綱實施才剛剛5年,尋求構建的“統合機動防衛力”還在路上,日本政府就是在這種背景下制定了新版大綱。然而,仔細觀察相關內容就會發現,有些地方違背預期,偏離了武裝集團本來的面目,存在不足和待解決課題。

弱化陸上自衛隊

日本海空領域的能力近年來得到大幅提高。為有效應對可能針對日本的攻擊,獲得并維持海空優勢很重要,這點自不待言。因此,新版大綱提出,日本政府要構建常態監視態勢,提高應對包括無人潛航器在內的水下及水面威脅的能力,改造“出云”號直升機航母,引入F-35B戰斗機,實現在艦艇上使用短距起飛垂直降落戰機,在過去薄弱的太平洋方面強化空中應對能力。

然而,日本國民畢竟生活在陸地,新版大綱卻未提及如何讓國民避免受到針對陸地目標的彈道導彈、特殊部隊等威脅,也未提及如何提高防護美軍基地、海空自衛隊基地等重要防護設施等的能力。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。