2019-07-01 10:23:44 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:英媒稱五角大樓發明一種激光,能夠從200米以外檢測一個人的獨特心臟特征在皮膚上引起的微小運動,從而完成對目標人物身份的識別。

參考消息網7月1日報道 外媒稱,五角大樓發明一種激光,能夠從200米以外僅僅根據心跳對人進行識別。

據英國《每日電訊報》網站6月28日報道稱,該系統名為“杰特森”(Jetson),可利用紅外傳感器檢測一個人的獨特心臟特征在皮膚上引起的微小運動。

五角大樓反恐技術支持辦公室的斯圖爾德·雷馬利對《麻省理工學院技術評論》雜志說,這項技術可用于反恐,目前準確率為95%,有朝一日可以探測到更遠距離以外的人。

他表示:“現在還不能說可以從太空進行探測,但實現更遠的探測距離應當是可行的。”

不過,這項技術存在一些問題。報道稱,目前“杰特森”識別身份需要大約30秒鐘,這意味著它只在識別對象保持靜止不動的時候有效。

英媒稱,它還無法透過厚厚的衣物(如外套)來檢測心跳。雖然它的準確率很高,但英國帝國理工學院物理學高級講師魯珀特·奧爾頓博士指出,“每20次身份識別中就會有一次是錯的”。

奧爾頓建議將該系統與人臉識別、聲紋或指紋等其他身份識別方法一起使用來確保結果更加準確。

英國薩塞克斯大學工程與信息學學院院長克里斯·查特溫教授說,這項技術將有助于在戰場上確認一個人是死是活。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。