2019-07-01 10:15:25 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:俄媒稱,這款名為“Tropa”(俄語意為“路徑”)的俄羅斯新式無源雷達利用通信塔臺定位飛機信號,而不需自己發射信號,這意味著,這種雷達不會被看到,也不會被聽到。

參考消息網7月1日報道 研發人員6月28日告訴俄羅斯新聞社記者,俄羅斯已測試了一款可避開敵方無人機或飛機監測的新式雷達系統。

據俄羅斯《莫斯科時報》網站6月28日報道,無源雷達是在無發射器的情況下工作,它通過接受來自其他物體的信號,來實現對目標的跟蹤。俄羅斯新聞社報道稱,這款名為“Tropa”(俄語意為“路徑”)的俄羅斯新式無源雷達利用通信塔臺定位飛機信號,而不需自己發射信號。

據俄羅斯新聞社報道,星球公司負責人亞歷山大·彼得羅夫在莫斯科附近舉行的俄羅斯年度防務展覽會上說:“這意味著,這種雷達不會被看到,也不會被聽到。”

在莫斯科西北特維爾市進行測試期間,“Tropa”雷達成功截獲了來自市區范圍內通信塔臺的飛機信號。

彼得羅夫說,這種“隱身”雷達可以軍民兩用。他還說,私人買家可以利用這種裝備“防止無人機監視他們”。

報道稱,星球公司是俄羅斯國防工業企業RTI集團的下屬企業。在這次防務展覽會上,俄羅斯還展示了另一款無源雷達Avtobaza-M。這款雷達是由總部設在莫斯科的電子戰科技中心防務制造商研發的。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。