2019-07-08 11:36:57 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:文章稱,盡管在貿易和技術方面存在敵對情況,中國對外國投資者和企業持歡迎態度。這是值得慶幸的。

參考消息網7月8日報道 英國《經濟學人》周刊網站7月6日刊載題為《盡管發生貿易戰,中美金融聯系加深》的文章稱,貿易戰、技術戰、新冷戰或“脫鉤”——隨便你怎么稱呼,美國與中國之間的對抗讓人很受傷。但引人注目的是,一個重要部門——金融部門——卻在逆流而上。貿易戰爆發以來,中國與西方之間的金融聯系變得更緊密了。這種聯系還會進一步強化。

文章稱,多年來,西方保險企業、資產管理人和經紀公司只能在中國本地企業中擁有少數股份。現在,中國將給予外國金融企業更多自由空間。2018年中期以來,它們已經能申請51%的控股權。今年7月2日,中國宣布,將原來規定的2021年取消證券、期貨、壽險外資股比限制提前至2020年。

文章認為,中國還會把外國人買進它的市場變得更容易。2018年年初以來,他們已經向中國股市投資750億美元(1美元約合6.9元人民幣)。高盛公司估計,在今后10年中,1萬億美元將從海外進入中國的債券市場,從而讓它成為全球最佳投資目的地之一。隨著有關規則放松,明晟指數等股票指數和債券指數已經納入了中國股票。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。