2019-07-08 00:26:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:報道認為,隨著中日關系的改善,兩國的金融合作再次加速。

參考消息網7月8日報道 日媒稱,中國為推動人民幣的國際化,正在向日資銀行靠近。

據《日本經濟新聞》7月5日報道,6月27日三菱日聯銀行被中國人民銀行(央行)認定為人民幣業務清算行,獲準在海外市場進行人民幣清算業務。三菱日聯銀行是獲得授權的首家日資銀行。報道認為,隨著中日關系的改善,兩國的金融合作再次加速。

報道稱,人民幣分為在中國國內流通的在岸人民幣和在海外交易的離岸人民幣。被指定為清算行之后,在海外也能處理在岸人民幣清算業務。這種機制旨在推動人民幣海外流通和吸引對中國的投資。在日本,中國銀行的東京分行已經獲得了授權。

據報道,中國央行在2015年10月推出的人民幣跨境支付系統(CIPS),是人民幣國際交易的清算機制。在日資銀行中,三菱日聯銀行和瑞穗銀行獲得了直接加入系統的授權,能夠迅速進行人民幣清算。

報道指出,隨著三菱日聯銀行進一步被認定為清算行,對華金融業務的范圍也將隨之擴大。清算行將成為人民幣離岸市場的中心,三菱日聯銀行將更易確保人民幣的流動性,例如從中國國內籌集在岸人民幣,或將對東京金融市場上的人民幣計價金融產品產生推動作用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。