2019-07-08 00:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:境外媒體報道稱,今年股市漲幅僅由一小部分大型股撐起。這些公司規模巨大,事業版圖橫跨全球,比規模較小的公司更能應對挑戰。

參考消息網7月8日報道 境外媒體報道稱,投資人可能有個疑問:如果全球經濟成長動能正在減弱,那么為什么今年全球股市漲勢會這么猛?

臺灣《經濟日報》7月4日報道,愈來愈多跡象顯示,全球經濟增長逐漸減緩,而且一些國家的國債收益率也有所下滑,可見債券投資人準備因應未來苦日子來臨。另一方面,美股標普500指數和MSCI世界指數已分別大漲19.5%和16.7%,與全球經濟減弱的展望很不搭調。

報道稱,財經新聞網站——美國市場觀察網站指出,一大原因是:今年股市漲幅僅由一小部分大型股撐起。這些公司規模巨大,事業版圖橫跨全球,比規模較小的公司更能應對挑戰。

法國興業銀行定量研究主管安得魯·拉普索恩最近發布報告指出,MSCI世界指數近1700檔成分股公司當中“資本超級大的集團——即市值超過1000億美元(1美元約合6.9元人民幣)——漲勢明顯,而市值低于5億美元的公司仍在奮力彌補去年的虧損”。

報道援引拉普索恩的話說:“最驚人的數字是,這1000億美元投資組合只代表77家公司,卻占全球市值的27%。”他說,全球市值低于10億美元的公司有超過1.1萬家,這一群公司里市值居中的公司今年來市值跌掉將近10%;全球市值低于5億美元的公司,市值居中者今年來跌幅約5%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。