2019-07-06 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:中國商務部新聞發言人高峰表示,目前中國政府正依照既定的節奏,進行“不可靠實體清單制度”的相關程序,有關規定將于近期公布。

參考消息網7月6日報道 據商務部網站消息,7月4日,商務部新聞發言人高峰表示,關于不可靠實體清單,目前我們正按照既定的節奏,履行“不可靠實體清單制度”的相關程序。有關規定將于近期發布。

高峰是在回答美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)記者有關“不可靠實體清單有什么進展,什么時候發布”提問時作出上述表示的。

“不可靠實體清單制度”是中方針對不遵守市場規則、背離契約精神、出于非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供等實體行為建立的。

此前,商務部安全與管制局局長支陸遜曾表示,中國政府在決定是否將某個實體列入“不可靠實體清單”時,會綜合考慮四方面因素:一是該實體是否存在針對中國實體實施封鎖、斷供或其他歧視性措施的行為;二是該實體行為是否基于非商業目的,違背市場規則和契約精神;三是該實體行為是否對中國企業或相關產業造成實質損害;四是該實體行為是否對國家安全構成威脅或潛在威脅。

商務部曾明確表示,對于遵守中方法律法規、遵守市場規則、遵守契約精神的企業,完全不必擔心。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。