2019-07-06 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美國得以在全球對其他國家擴大制裁,很大的原因,不僅在于美國是最大經濟體,更因為美元的特殊霸主地位。但美國動輒使用制裁反而會加速其他國家減少美元依賴。

參考消息網7月6日報道 據臺灣鉅亨網7月2日報道,美國得以在全球對其他國家擴大制裁,很大的原因,不僅在于美國是最大經濟體,更因為美元的特殊霸主地位。

報道稱,根據國際貨幣基金組織統計,2018年第四季全球的外匯儲備,上升至11.59萬億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注),其中以美元計價的外匯儲備超過50%,包括美元計價的公債、公司債等。

報道稱,因此,美元這樣獨特的核心角色,給予美國巨大的力量。美國康奈爾大學經濟學教授埃斯瓦爾·普拉薩德認為,當你使用美元,意味著你將接觸一家美國金融機構,也就是說,你將受到美國政府與監管局的影響。

鉅亨網指出,美國使用“二級制裁”要求非美國人(包括企業與個人)遵守美國制裁法令。雖然美國使用這樣的制裁已經數十年,但是現在的美國政府儼然成為一個“制裁狂熱者”。

根據Gibson Dunn數據統計,在2018年有高達1474個企業受到美國制裁,而這不僅是過去以來最高紀錄,更遠遠超過往年的50%以上。

報道稱,美國對他國的制裁,往往造成對方大幅損失。美國這樣積極地使用制裁,不僅使競爭對手不安,也有可能激怒盟友。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。