2019-07-05 13:44:50 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報道稱,這件文物一直備受爭議,埃及當局曾要求取消拍賣會并要求撤銷法規。據悉,佳士得曾為此次拍賣會進行辯護,并表示拍賣會會照常進行。

參考消息網7月5日報道 海外媒體稱,當地時間7月4日,一尊疑似埃及法老圖坦卡蒙的雕像在倫敦的拍賣會上被拍出470萬英鎊(1英鎊約合人民幣8.65元——本網注)。此前,埃及方面曾多次要求取消這次拍賣。

法老1

被拍賣的“圖坦卡蒙頭像”(佳士得拍賣行官方網站)

據美國有線電視新聞網(CNN)7月5日報道,佳士得拍賣行4日表示,這尊高11英寸(約合27.94厘米——本網注)、會讓人聯想到法老圖坦卡蒙的雕像,將由佳士得拍賣后出售,但是拍賣行沒有透露買家的身份。

報道稱,這件文物一直備受爭議,埃及當局曾要求取消這次拍賣會。

2019年6月,埃及文物部呼吁佳士得和聯合國教科文組織撤銷對這尊雕像的拍賣,該部門出示的一份聲明顯示,埃方曾要求查看證明該文物出處的文件。

 

報道稱,埃及駐倫敦大使館的官員也要求英國外交部歸還這尊雕像。

“我們不會允許任何人出售任何埃及‘神器’”,埃及文物部6月發布的一份聲明中寫道。

當地時間7月3日,埃及大使館在一份聲明中表示,對佳士得繼續進行拍賣的決定感到“遺憾”。

法老3

圖坦卡蒙法老的木乃伊(路透社)

報道稱,面對埃方的質疑,這家英國拍賣行為了緩解對雕像所有權的擔憂,堅稱“雖然古代物品的性質無法追溯到幾千年,但佳士得顯然已經進行了廣泛的盡職調查,以驗證該物體的出處和合法所有權”。

“在沒有明確所有權和徹底了解現代出處的情況下,佳士得不會出售任何作品。”拍賣行在給CNN的一份聲明中補充道。

據悉,根據倫敦這場拍賣會的新聞稿,佳士得稱該雕像于1985年從慕尼黑的經銷商海因茨·赫策手中收購。

“這是考古學的黑暗時刻,因為圖坦卡蒙是‘國王之王’。”埃及前文物事務大臣扎希·哈瓦斯說, “整個世界都會生氣,因為這里沒有道德規范!”

法老2

圖坦卡蒙是古埃及新王國時期第十八王朝的法老。(路透社)

哈瓦斯還說,他相信這件作品是“非法”離開埃及的。

“這件作品必須待在博物館里,而不是在富人的黑暗房間里。”他補充說。

報道認為,此次爭議是埃及為防止出售被盜文物并將其帶回國而進行的最新努力。

另據臺灣聯合新聞網7月3日報道,掀起埃及與英國“文物之爭”的圖坦卡蒙頭像,據估算擁有約3000年的歷史。這件由石英巖雕刻而成、高近28厘米的金棕石像,刻畫了古埃及最強盛王朝的年輕法老——圖坦卡蒙。

法老4

圖坦卡蒙法老(路透社)

圖坦卡蒙是古埃及新王國時期第十八王朝(約公元前16世紀至前13世紀)的法老。他在9歲時即位,卻只在位短短10年便早逝。

圖坦卡蒙的陵墓是目前所發現的古埃及皇家陵墓中,保存最為完整的一個。這位年輕法老逝世后,一直到1922年的埃及英治時期,他的陵墓才在英國考古學家霍華德·卡特的團隊挖掘下出土而重見天日。自此,圖坦卡蒙的相關文物成為藝術品市場上炙手可熱的寶物。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。