2019-07-05 00:26:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,本月即將在西班牙上映的紀錄片《阿波羅11號》和驚悚片《于特島7月22日》試圖靠近最真實的歷史。

參考消息網7月5日報道 據西班牙《國家報》網站7月3日報道,幾十年來,當電影開頭出現“基于真實事件改編”的字眼時,總會讓觀眾尤為激動。然而,如今這樣的字眼似乎更像是一種噱頭,這從《阿爾卡塞爾謀殺案》、《切爾諾貝利》、《美國犯罪故事》等影片中就可見一斑。本月即將在西班牙上映的紀錄片《阿波羅11號》和驚悚片《于特島7月22日》試圖靠近最真實的歷史。

《阿波羅11號》是由托德·道格拉斯·米勒執導的紀錄片,作為圣丹斯電影節開幕夜電影之一,該片在2019年1月24日首映。

阿波羅2

《阿波羅11號》劇照(資料圖)

這部93分鐘的紀錄片采用了65毫米大畫幅膠卷拍攝的影像資料和超過1.1萬小時的原始音頻資料,不僅能夠讓觀眾重溫熟悉的經典歷史時刻,還以全新的視角展示了一些令人動容的細節。

據報道,該片團隊拍攝的大部分鏡頭從未向公眾公開過,鏡頭質量的清晰程度也是前所未有的。

《于特島7月22日》是埃里克·波普執導的一部驚悚片,以2011年7月22日發生在挪威于特島青年團夏令營的恐襲事件為原型改編。

波普的最近作品都是在真實事件的啟發下創作的,他日前在接受媒體采訪時表示:“我非常看重在所有細節中刻畫真相,但現在有越來越多的所謂歷史影片歪曲了事實和人物,這令人生厭。”

此外,他決定不創作紀錄片的原因是紀錄片只能講述一兩個故事,而虛構影片可以更寬泛,“走得更遠”,有時甚至更準確。

“但是從紀錄片的畫面中展現出的真實感是無與倫比的”,米勒日前在馬德里宣傳《阿波羅11號》時指出,“我首先要捍衛真實性”。

于特島

《于特島7月22日》劇照(資料圖)

波普在創作過程中還面臨一些道德困境。“如果沒有受害者的支持,我絕不會制作這部電影”,波普說,“這也是為什么沒有一個角色使用的是事件中受害者的真名。我采訪了幾位幸存者和遭謀殺者的親屬,后來我也提前給他們看了電影。我并沒有去于特島拍攝,而是在附近的另一座島上拍攝的,這主要是出于道德因素(因為那些幫助我們創作的幸存者不想再踏上那片土地)以及實踐因素(因為8年來那里的景觀已經改變了很多)”。

毫無疑問,在這場“基于真實事件改編”的影視浪潮中,不乏其他影片關注的是與波普和米勒的作品中一樣的事件。

“我的重點是受害者,想刻畫的是他們的恐懼和痛苦”,波普說,“幾乎所有關于犯罪的電影和劇集都將焦點集中在犯罪者身上,而不是那些遭受傷害的人。我們必須恢復自己的同理心,尤其是在極右翼運動不斷抬頭的當前”。

他認為,盡管形式并不重要,但文章和書籍無法像影視作品那樣高度還原這類襲擊事件的真相。“只有坐在電影院,通過視聽效果,才能體會到這其中的所有情緒。”他說。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。