2019-07-05 00:26:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,這枚棋子于1964年被一名藝術商人以5英鎊買下,家人將其放到抽屜柜里,沒有推測它的真正價值,直到送去蘇富比拍賣行估價。

參考消息網7月5日報道 英媒稱,不久前發現的一枚劉易斯島象棋棋子以73.5萬英鎊(約合人民幣635萬元——本網注)拍出。

棋子

新發現的劉易斯島象棋棋子近200年來一直缺失。(路透社)

據英國《衛報》7月4日報道,這枚棋子于1964年被一名藝術商人以5英鎊買下,家人將其放到抽屜柜里,沒有推測它的真正價值,直到送去蘇富比拍賣行估價。

專家判斷,這是被稱為中世紀奇跡之一的劉易斯島象棋所缺失的一部分。

據報道,劉易斯島象棋用海象牙制成,于1832年在蘇格蘭西北部的劉易斯島(外赫布里底群島)被發現。其中82枚棋子收藏于倫敦的大英博物館,11枚收藏于愛丁堡的蘇格蘭國家博物館,5枚棋子缺失。

據推測,劉易斯島象棋在1150年至1200年之間由挪威雕刻師制成。至于它是如何來到劉易斯島,有諸多猜測,有人認為是沉船事故所致,也有人認為是一名商人試圖將它帶出去保存。

劉易斯島象棋在電影《哈利·波特與魔法石》上映后名聲大噪。

哈利波特

《哈利·波特與魔法石》劇照(資料圖)

電影中,哈利·波特與羅恩下的巫師棋的原型就是劉易斯棋。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。