2019-07-04 00:22:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:專家認為,韓國是一個深受中國儒家思想影響的國家,并將孔夫子提倡的教書育人思想發揮到了極致。每個家庭都希望能夠竭盡所能讓孩子接受最好的教育。未來社會發展更加需要創新型人才,因此應當從現在開始注重在教育過程中培養學生的創造力。

參考消息網7月4日報道 外媒稱,韓國的教育模式歷來以高學術水準和嚴格的高等教育入學考試制度著稱。然而,目前韓國政府正在推進各種計劃以減輕學生面臨的各種壓力,以全新的視角培養學生適應未來的能力。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網7月1日報道,每到大學入學考試前夕,家長們就紛紛前往寺廟里燒香拜佛,祈求神明保佑孩子考上理想大學,與此同時在家中盡量為孩子創造安靜舒適的學習環境。而所有考生則將考場視為戰場,全身心集中在復習備考之上。這樣的畫面在韓國,尤其是首爾等大城市屢見不鮮。

加油打氣

首爾一個考場外,學妹們為高考的考生加油打氣。(新華社)

在韓國這個高學術水平的國家,大學入學考試關系著考生的未來命運,因此備受考生和家長重視。然而物極必反,很多考生都在備考過程中出現焦慮情緒,極端情況也時有發生。

報道稱,近年來,韓國政府開始嘗試從全新的視角看待教育,幫助學生避免因不堪升學壓力而出現身心健康問題。

據悉,首爾市政府從三年前就開始實施新政策,致力于從入學就開始減輕學生壓力。首爾是韓國首都,但學生的課業負擔和升學壓力并不比其他城市和地區更輕。因此市政府希望從低年級就開始減輕學生的壓力。

首爾市政府將“幸福感”和“創造力”作為核心關鍵詞,希望能夠通過新的教育計劃給學生帶來幸福感,同時培養他們的創造力。三年來市政府與學生的接觸從未間斷,并在此基礎上制定了一系列教育新計劃。這些新計劃將建立在三大原則之上:一、讓課堂充滿奇思妙想,二、讓學校沉浸在友誼之中,三、讓教育面向人生。

天空之城

2019年初,反映韓國教育競爭激烈的電視劇《天空之城》引發社會關注。(資料圖片)

據悉,“幸福課堂”的教育理念萌芽于首爾,如今正在向韓國各地推廣。學生學習的目的不再是為了應付考試,而是為了增強創造力。首爾市政府還在校園里展開一項名為“創造空間”的教育計劃,讓每幢教學樓內部的空間構造都發生變化,以便讓學生們在走廊里享受自由空間。

報道認為,首爾市政府已經認識到,升學就業固然重要,但是讓學生們享受學習生活,在未來的人生當中成為一個富有創造力的人更加重要。為此市政府專門修改了課程安排,要求各所學校必須在課堂上為增強學生的創造力留出時間。

專家指出,韓國學生在國際學生評估項目中往往能夠取得傲人成績。高水平的教育質量與該國的經濟發展密切相關。平均每名學生每天在學校度過的時間超過7個小時,回家后還會在學習上花費很多時間。1945年獨立后,韓國經濟實現了飛速發展,這與韓國政府大力普及教育有著密不可分的關系。如今文盲率已經從1945年的60%以上下降到不到1%。官方數據顯示,韓國將近6%的預算都投入到教育領域。

VCG11402784473

2009年韓國高考現場(視覺中國)

報道認為,接受過高等教育的學者在韓國的社會地位頗高,也是促使學子紛紛努力讀書的另一個因素。此外,韓國在師資力量的培養上也投入了大量資源。從幼兒園到高等學府,所有教育工作者都必須經過嚴格培訓和選拔。

專家認為,韓國是一個深受中國儒家思想影響的國家,并將孔夫子提倡的教書育人思想發揮到了極致。每個家庭都希望能夠竭盡所能讓孩子接受最好的教育。未來社會發展更加需要創新型人才,因此應當從現在開始注重在教育過程中培養學生的創造力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。