2019-07-01 11:35:55 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:現年37歲的導演扎卡里·韋爾就成長在佛羅里達州。他在接受媒體采訪時表示,自己的初衷是把話筒交給曾在這項人類歷史上里程碑式的探月任務背后默默無聞、辛勤工作的成千上萬普通人。

參考消息網7月1日報道 外媒稱,送人類上月球的40萬個陌生人值得紀念。

據埃菲社6月26日報道,在人類登月50周年即將到來之際,一部剛剛上映的紀錄片告訴世人,近40萬參與這一集體探險行動的幕后人員同樣值得我們后人紀念。

美國電影人扎卡里·韋爾在打算制作一部紀念人類登月50周年的紀錄片時,并沒有選擇阿姆斯特朗、柯林斯和奧爾德林等曾參與阿波羅登月任務的宇航員作為主角,而是選擇了那些為阿波羅探月任務默默奉獻的人。

這部名為《當我們執行阿波羅任務時》(“When We Were Apollo”)的紀錄片于6月25日在位于佛羅里達州邁阿密的弗羅斯特科學博物館首映,并于6月16日來到約翰·肯尼迪航天中心所在的佛羅里達州可可比奇舉行宣傳活動。阿波羅系列飛船當年曾在這里一飛沖天。

阿波羅

《當我們執行阿波羅任務時》海報(資料圖)

據悉,這部紀錄片將在6月至7月在美國公共廣播公司的各個電視臺播出,隨后還將參加各大影展,并將在2019年秋登陸亞馬遜的流媒體平臺Prime。

現年37歲的導演扎卡里·韋爾就成長在佛羅里達州。他在接受媒體采訪時表示,自己的初衷是把話筒交給曾在這項人類歷史上里程碑式的探月任務背后默默無聞、辛勤工作的成千上萬普通人。

在40萬普通人中,韋爾選擇了一組具有代表性的人物。被選中的兩名女性和17名男性將在這部紀錄片中講述自己的故事。這部紀錄片的片名尚無其他語言的官方譯法。

韋爾表示,這是一部啟發觀眾思考,但又不會限制觀眾思考模式和范圍的紀錄片。

他說,這些存檔照片和受訪者的樸實話語將會告訴所有觀眾,團結力量大。

韋爾認為,比起大肆宣揚“美國征服了月球”,阿波羅登月任務為全人類帶來了更大的裨益。例如,人類通過不斷探索外太空認識到,氣候變化或將摧毀地球,必須在悲劇發生之前采取行動。

阿波羅2

這是美國航天局公布的“阿波羅”17號登月點照片。(新華社/美國航天局)

這部紀錄片的制片人約翰·菲爾森對媒體表示,兩年半以前與韋爾剛剛相識之時,他就向自己表達了將幕后英雄搬到臺前的愿望。

2018年10月,兩人終于募得所需資金,在推特網站上正式宣布將開始拍攝這部紀錄片。

在紀錄片中出鏡的兩名女性之一,海迪·科利爾是科學家弗里茨·韋伯的女兒。韋伯等在戰爭年代在德國的火箭制造廠工作,后來前往美國避難,并為美國的航天事業做出貢獻。

另一位講述者鮑勃·巴爾尼尼曾在美國陸軍彈道導彈局服役,參與阿波羅任務時只有17歲。而詹姆斯·詹寧斯則曾在美國國家航空航天局工作。

為了制作這部紀錄片,韋爾及其團隊也執行了一項任務,那就是找到當年曾經參與探月任務的普通工作者,并請他們談談如何看待自己曾經為這項任務付出的努力。

菲爾森表示,有些參與紀錄片拍攝的普通工作者不但沒有收錢,反而為制片方捐款。當年的“阿波羅精神”依然體現在這部紀錄片當中。

他說,所有講述者都為自己曾經參與過阿波羅登月任務而感到驕傲和自豪。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。