2019-07-01 11:29:38 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:一位消息人士向“臨界點”網站證實了這份公示表是合法的,而游族文化公司一直在致力于制作這部電視連續劇。一旦開拍,這將是朝著把《三體》小說改編成電影或電視劇邁出的最新一步。

參考消息網7月1日報道 美媒稱,繼《流浪地球》之后,根據中國科幻小說《三體》改編的動畫片正在制作中。

據美國“臨界點”網站6月26日報道,中國最具影響力的科幻小說《三體》可能要拍攝電視連續劇。一旦落實,那將是繼《流浪地球》大獲成功之后,中國又一個根據科幻小說改編的大制作項目。

三體

《三體》書封(資料圖)

據報道,上海游族文化傳媒有限公司擁有這部連續劇的版權,目前顯然正致力于對小說進行改編。有記者發現了一份提交給政府部門的備案公示表,列出了這部擬議中的電視連續劇的拍攝制作細節。

報道稱,這部電視連續劇看起來要拍24集,可能會在2019年9月開拍。

一位消息人士向“臨界點”網站證實了這份公示表是合法的,而游族文化公司一直在致力于制作這部電視連續劇。一旦開拍,這將是朝著把《三體》小說改編成電影或電視劇邁出的最新一步。

此外,《三體》的動畫化改編工作似乎也在進行。嗶哩嗶哩網站上出現了一段《三體》動畫概念宣傳視頻。知情人士證實了視頻的真實性,

但他們說,目前尚不清楚該項目是否已經完成以及該視頻的內容是否接近于最終版本。

《三體》(系列小說的第一部)于2006年由劉慈欣創作,并在2014年由劉宇昆翻譯成英文,是中國科幻界取得的突破性成功,在2015年榮獲了雨果獎最佳長篇小說獎。

故事始于上世紀六七十年代的中國,一名科學家被下放到一個偏遠的研究機構。在進行研究時,她首次接觸到一個被稱為“三體人”的外星敵對物種。三體人生活在一個混亂星系里的星球上,并立即制定了占領地球的計劃。隨后敘事轉到了現代,小說中調查幾位科學家之死的一名教授和一名警察發現了一個為迎接三體人到來做準備的組織。

這部小說是一套雄心勃勃的三部曲的第一部(《三體》之后是《黑暗森林》和《死神永生》)。劉慈欣在小說中不但講述了三體人即將發動的入侵,而且探討了宇宙的殘酷本質——其他先進的外星物種爭奪空間和權力,直到宇宙滅亡。

報道稱,這部小說以前也曾進行過改編:幾年前曾拍攝過一部電影版,但由于一系列問題而被束之高閣——一位知情人士說那部電影拍得很爛。

2018年,英國《金融時報》的一篇報道稱,亞馬遜有意投資數十億美元(1美元約合人民幣6.87元——本網注)購買《三體》的版權,但游族文化說自己仍是唯一的版權所有者,而且仍有把它改編成電影版的計劃。不過也不難想象一部電視連續劇先在中國亮相后再登上亞馬遜或奈飛等流媒體平臺。

最近,隨著根據劉慈欣另一部小說《流浪地球》改編的電影開始在奈飛網站上播映,人們的興趣激增。這部使用大量特效和道具的影片證明,中國電影業能夠完成大預算的科幻巨制。

流浪地球

《流浪地球》劇照(資料圖)

報道稱,鑒于《三體》是中國出品的最具影響力的科幻小說,它可能會證明《流浪地球》并不是曇花一現的奇跡,從而為更多來自中國的改編作品鋪平道路。但消息人士指出,改編工作可能還有很多不確定性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。