2019-06-26 09:09:26 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:以大地震為契機,渡邊強烈地意識到一些問題,如“作為演員怎樣才能為社會作貢獻”、“什么是娛樂(電影)才能傳遞出去的信息”。

參考消息網6月26日報道 據日本《朝日新聞》6月22日報道,2014年的好萊塢版電影《哥斯拉》續集《哥斯拉2:怪獸之王》已于日前公映。延續前作再次飾演芹澤豬四郎博士的渡邊謙講述了這部作品的魅力,以及自己作為演員的立場。

渡邊謙

渡邊謙在《哥斯拉2:怪獸之王》首映會上(法新社)

據報道,2019年是哥斯拉首部作品誕生以來的第65個年頭。《哥斯拉》系列故事對“核的恐怖”、“超越人類智慧的存在”提出了疑問。

渡邊表示“東日本大地震發生后,我一直在思考,維持現有的社會可以嗎?相信科學能否有未來?哥斯拉既是一部怪獸電影,也包含著現實問題”。  

電影的故事發生在前作的5年后,武裝恐怖組織喚醒了王者基多拉,面對其破壞行為,人類再次依賴于哥斯拉的破壞力。地球的命運,再次依托于巨大生物們戰斗的結果。

渡邊回顧道:“(我)并不想出演單純的恐怖電影。雖然只是娛樂,但在讀到(該劇)切入角度為‘21世紀的科學會為人類帶來什么’這一深層次問題的劇本后,才決定出演。”

“雖然日本存在著‘好萊塢版有點(不好說)’這一偏見,但哥斯拉已是在全球為人所喜愛的存在。然而,它卻絕對不是人類的伙伴,讓人恐懼的方面,才是哥斯拉最大的魅力”。

哥斯拉2

《哥斯拉2:怪獸之王》電影劇照(資料圖片)

報道稱,以大地震為契機,渡邊強烈地意識到一些問題,如“作為演員怎樣才能為社會作貢獻”、“什么是娛樂(電影)才能傳遞出去的信息”。

據悉,渡邊所參演的電影《福島50死士》將于2020年公映。該片以東京電力福島第一核電站事故之際,現場發生了什么、采取行動的是誰、做了什么事為切入點。

報道認為,這是一部向震災記憶漸漸淡去的日本社會傳達信息的作品。

渡邊認為電影這一娛樂方式能產生很大的作用。他表示:“我的本職工作是出現在電影及電視劇中,將能夠產生感悟的場面展示給觀眾。答案并不唯一,希望能引發大家各自的思考。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。