2019-07-08 14:25:17 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“研究結果表明,從長遠來看,在中國推行青光眼篩查計劃可以節省政府資金,因為這可以減少大量人口對資源的需求——這些人原本會失明,盡管這種失明是完全可以避免的。”

參考消息網7月8日報道 港媒稱,英國《柳葉刀·全球衛生》雜志刊登的一篇新研究論文稱,在中國進行青光眼篩查能夠使50歲以上人群的失明年數減少將近300萬年。

據香港《南華早報》網站7月6日報道,青光眼是一種損害視神經的疾病,通常由于眼球內壓力增大導致視力逐漸下降。上述研究論文稱,就全球而言,它是不可逆失明的主要原因,2013年全世界約有6430萬人受到這一疾病影響,其中六分之一的人生活在中國。

這種眼疾與衰老有關,這意味著,隨著人口老齡化加劇,全球發病數量正在迅速增加。與白內障等其他眼疾不同,如果因青光眼而失明,則無法通過手術或其他治療手段恢復視力。

目前,在中國等中等收入國家中,僅10%的青光眼患者得到了診斷和治療,而在英國和美國等較富裕的國家中,這一比例為50%。

溫州醫科大學、中國人民大學、國際奧比斯組織和英國貝爾法斯特女王大學的研究人員說,推行全國性篩查計劃是劃算的,能改善數百萬中國人的生活。

貝爾法斯特女王大學公共衛生中心的唐建軍(音)博士說:“研究結果表明,從長遠來看,在中國推行青光眼篩查計劃可以節省政府資金,因為這可以減少大量人口對資源的需求——這些人原本會失明,盡管這種失明是完全可以避免的。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。