2019-07-08 10:41:24 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:聯合國貿易和發展會議發布的《2019年世界投資報告》稱,2018年全球外國直接投資連續第三年下滑,但中國吸引外資總額逆勢上漲,繼續位列全球第二大外資流入國。

參考消息網7月8日報道 外媒稱,盡管美國對中國發動了貿易戰,北京依然堅持著重要經濟領域向外國投資開放的方向。

據拉美社7月4日報道,中國國家發展改革委、商務部最近發布了兩份更新后的負面清單。這些文件規定了哪些領域對外國企業開放,哪些領域禁止外國企業投資。

報道還稱,隨著這一新版負面清單的發布,中國這個亞洲巨人的交通運輸、基礎設施、文化、電信等領域擴大了對外國企業的開放程度。中國擁有近4億中產消費者,市場潛力巨大。

數據顯示,外國投資者保持著對中國的信心。僅今年5月,中國實際使用外資就達638.3億元人民幣。

報道稱,盡管世界經濟和金融形勢出現波動,而且美國采取了保護主義措施和關稅制裁,中國仍然是吸引外國直接投資方面的全球領先者。

事實上,聯合國貿易和發展會議發布的《2019年世界投資報告》稱,2018年全球外國直接投資連續第三年下滑,但中國吸引外資總額逆勢上漲,繼續位列全球第二大外資流入國。

該報告顯示,2018年全球外國直接投資總額為1.3萬億美元(1美元約合6.89元人民幣——本網注),比2017年減少13%。但2018年中國吸引的外國直接投資增長近4%,達1390億美元。

中國領導人也多次表示,中國將更加開放、透明,并將進一步改善營商環境。

中國國務院總理李克強說,中國將堅定不移推動全方位對外開放,致力于發展更高水平的開放型經濟,鼓勵外資參與制造業高質量發展,支持外資投向電子信息、裝備制造、醫藥、新材料等先進制造領域和中西部地區。

與此同時,中國還在電信以及5G網絡部署等戰略領域給予外商投資更大的空間。5G技術正是美國與中國展開爭奪的焦點。

中國工信部部長上月表示:“我們一如既往地歡迎外資企業積極參與我國5G市場,共謀我國5G發展,分享我國5G發展成果。”工信部上月正式發放了首批5G商用牌照。

報道稱,盡管美國政府發出威脅,諾基亞、愛立信、高通、英特爾等跨國公司已深度參與中國的5G網絡部署。

報道還稱,與此同時,沃爾瑪、蘋果、波音等美國巨頭都在中國擁有巨大的存在,它們見證了中國不斷擴大對國際競爭的開放程度。華盛頓與北京的對抗可能會導致世界最大的市場對美國企業關上大門。

另據拉美社7月5日報道,中國國務院總理李克強日前出席在大連舉辦的2019年夏季達沃斯論壇時表示,今年上半年,中國經濟基本面繼續保持穩中向好態勢,主要經濟指標符合預期。

他說,今年上半年中國經濟總體平穩,運行在合理區間。

報道稱,盡管與美國的對抗存在不確定性,但中國市場規模巨大、人力資源豐富、產業配套齊全、新動能快速成長,經濟發展有足夠的韌性、潛力和回旋余地。

官方數據顯示,今年前5個月,中國貨物貿易進出口總值12.1萬億元人民幣,同比增長4.1%。其中,出口額達6.5萬億元人民幣,同比增長6.1%。

今年1至6月,中國與“一帶一路”沿線國家、歐盟、東盟等國家和組織的貿易額繼續增長。

1至5月,中國高技術制造業投資同比增長10.2%。該行業被認為是當今中國的特色行業之一,也是發展的主要推動力之一。

2018年中國國內生產總值僅增長6.6%,為28年來最低增速。此后,中國采取包括大規模減稅和提高全國各地收入水平在內的眾多措施,以增強被視為經濟增長重要引擎的國內消費能力。

2019年中國經濟增長的預期目標是6%至6.5%,但中國政府預計經濟曲線將繼續保持平穩并處于合理區間,因為消費、技術行業和創新行業有望取得大幅增長。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。