2019-07-07 10:39:03 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:中共的改革方案使西方認為,中國將主導21世紀。歷史即將證明這一點。中國在未來幾年內將成為毫無爭議的世界第一經濟大國。中國還有很長的路要走,還面臨很多內部和外部挑戰。但中國人民和他們的領導人已經找到了通向“對岸”的道路。

參考消息網7月7日報道 西班牙《起義報》網站7月6日發表英國劍橋大學發展研究中心主任、中國問題專家彼得·諾蘭的題為《理解中國“奇跡”的關鍵》的文章稱,中國已經找到了通向成功的道路。現將文章內容摘編如下:

蘇聯解體對中國的思想、意識形態、政治、制度和發展產生了深遠的影響。蘇聯共產黨垮臺以及革命創造的社會福利的消失,給俄羅斯帶來了災難性后果。這一現實使北京下決心抵御敦促其向西方自由民主轉變的各種壓力。

為什么蘇共會垮臺,而中國共產黨卻能夠繼續生存并鞏固其地位?這兩個共產主義超級大國的不同軌跡對21世紀的經濟和政治具有重要意義,其影響可能會在長期內一直存在。

這兩個政權與1917年至1921年俄羅斯建立的經濟體系有一個共同的起點。它們的基本特征(黨掌控政治、生產資料國有、國家控制貿易)都是在長期的艱苦斗爭歲月中形成的。

在成立時,中共采用了與蘇聯相似的政治架構和方針路線。無論是在蘇聯還是中國,內戰和反抗侵略者的戰爭都使共產黨的生命力和凝聚力得到了磨練和增強。

沒有市場經濟概念是蘇共意識形態的一個要素。蘇聯將其付諸實踐,得益于這一點,才能建立一個強大的工業堡壘,從而在歐洲和亞洲打敗了法西斯軍隊。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。