2019-07-07 06:34:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:“我做保姆已經有16年了,但這是我見過的最嚴苛的規定。”

參考消息網7月7日報道 港媒稱,上海一名女子給新雇的保姆列出了20條上崗前需要牢記的家規,由此引發了一場有關雇主對保姆要求的熱烈討論。

據香港《南華早報》網站7月2日援引上海電視臺報道,這名姓周的女子開出1.2萬元(合1750美元)的月薪,雇人在其產假結束后照顧孩子并做家務,這個數字遠遠高于5929元的上海保姆平均月薪。

報道稱,這樣誘人的薪酬吸引了眾多申請者,一名姓唐的女子最終勝出。但當她被告知必須遵守的家規時,這名女子拒絕這份高薪工作。

她說:“我做保姆已經有16年了,但這是我見過的最嚴苛的規定。”

報道稱,這份清單被泄露后,在微信上傳播到許多家庭主婦群中,之后在6月29日被發布到微博,并迅速在網上傳播。

有人認為,這些規定不公平、不合理。一名微博用戶評論說:“這份清單顯示了對保姆的不信任和不尊重,是非常不體諒人的做法。錢可以買到勞動力,但買不到真誠的服務。”

但也有人贊同雇主的做法。有的評論寫道:“實際上,這些規定都是非常基本的,沒有違背道德,也沒有違法。”還有評論寫道:“我認為,開這么高的薪水,提20條規定是合理的,如果你不能接受的話,那就去申請四五千元薪水的工作”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。