2019-07-06 10:40:15 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:倫敦大學國王學院研究中國問題的教授克里·布朗說:“英國現在對中國的需求可能超過中國對英國的需求。”

參考消息網7月6日報道 境外媒體稱,繼開火痛批英國厚顏無恥、癡心妄想后,中國外交部再警告英國一些人士不要在香港問題上“一錯再錯”。

據《香港經濟日報》7月5日報道,在北京,中國外交部發言人耿爽7月4日批評,前兩天是亨特外交大臣對香港事務指手畫腳,“今天換了個人出來說三道四”。

耿爽說:“中方對亨特先生涉港錯誤言論的堅決回應,也同樣適用于英國政府其他官員的類似表態。”

另據英國《每日電訊報》網站7月4日報道,英國外交大臣杰里米·亨特拒絕排除就香港緊張局勢升級對北京進行制裁的可能性,讓所謂的中英關系“黃金時代”失去了一些光彩。

報道指出,中英關系惡化還可能給業已陷入困境的英國汽車業帶來又一個打擊。根據官方數據,在英國對華出口商品中,汽車是最主要的出口商品之一。

報道稱,中國日益增長的金融影響力也使其成為英國大型基礎設施項目的重要投資者。

倫敦大學國王學院研究中國問題的教授克里·布朗解釋說:“隨著英國尋求脫離歐盟,中國對英國潛在的重要性越來越大。”布朗警告說,在香港問題引發緊張關系之際,“中國遠比以往任何時候都強大”。他還說:“英國現在對中國的需求可能超過中國對英國的需求。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。