2019-07-06 09:48:45 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:十八大以來,中共重申了中國特色社會主義事業的重要性,堅定了走中國特色社會主義道路的決心。

參考消息網7月6日報道 西班牙《起義報》網站7月4日發布了題為《中國向何處去?》的文章,作者為委內瑞拉學者塞爾希奧·羅德里格斯·格爾芬施泰因。現將全文摘編如下:

馬克思主義傳入中國以來,幾代共產黨人深刻認識到沒有穩定和統一會帶來多大的傷痛,也認識到發展的重要性,從而提出了建設中國特色社會主義的方案。

撒切爾夫人曾表示,社會主義和市場經濟不可能兼容,社會主義不可能搞市場經濟,要搞市場經濟就必須實行資本主義。然而,幾代共產黨人卻用事實證明,在馬克思主義的框架內,秉持新中國第一代領導人毛澤東的“實事求是”精神,同樣能夠搞活市場經濟。

第二代領導人鄧小平堅持認為,要搞好中國的事情,就必須走自己的道路。鄧小平提出,要把馬克思主義的普遍真理同中國的具體實際結合起來。從中國的歷史來看,馬克思主義不但幫助中國人民贏得了自由和解放,還為社會穩定、經濟復蘇、擺脫貧困、工業轉型提供了理論依據,在構建改革所必需的物質基礎的過程中提供了不可或缺的精神支撐。

2017年3月,蘭考成為河南省首個“摘帽”的貧困縣。圖為蘭考一位村民

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。