2019-07-05 09:18:33 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:劉曉明說:“在某些人眼中,香港仍被視為昔日英國統治下的殖民地。但現實是,香港已回歸祖國,是中國的一個特別行政區,不是英國領土的一部分。很顯然,英國一些政客仍沉浸在昔日英國殖民者的幻象之中。”

參考消息網7月5日報道 德媒稱,中國駐英國大使劉曉明7月3日上午罕見地臨時召開記者會,批評英國評論香港事務。

據德國之聲電臺網站7月4日報道,劉曉明譴責英國外交大臣亨特“支持暴力違法分子”,指控英國一些政客仍沉浸在昔日英國殖民者的幻象之中。

劉曉明說:“在某些人眼中,香港仍被視為昔日英國統治下的殖民地。但現實是,香港已回歸祖國,是中國的一個特別行政區,不是英國領土的一部分。很顯然,英國一些政客仍沉浸在昔日英國殖民者的幻象之中。”

報道稱,英國外交大臣亨特7月2日在接受英國廣播公司專訪時,對中國提出警告,他表示《中英聯合聲明》具有法律約束力,若沒有履行會有嚴重后果。

中國外交部駐香港特區特派員公署7月3日發布消息稱,公署負責人已經“就此向英國駐港總領館負責人提出嚴正交涉”。

中國外交部發言人耿爽7月3日在回答記者有關提問時,除了重申中國事務外國不得干預的立場外,還強調在《中英聯合聲明》中與英方有關的權利義務已經履行完畢,而中國依照憲法和基本法對香港進行管治,英國已經沒有“責任”,“英方動不動就以‘守護者’自居,這純粹是自作多情、癡心妄想”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。